Centre de recyclagle Le Havre nord

 

Vues extérieures
Vues extérieures

Vues extérieures
Vues extérieures

Vues extérieures
Vues extérieures

1/4

Centre de recyclage Le Havre Nord

Lieu :  Le Havre (76)
M. d’Ouvrage :  CODAH
M. d’œuvre : ER Architectes, THALWEG paysagiste, Philippe Levêque Ingénieur écologue, Bellastock, BET SOGETI, BET BEHN, ORFEA Acoustique
Mission : MO complète / SynthèseP
Calendrier : Livré en 2017
Type de projet : Construction neuve
Surface : 13 200 m² dont dont 1 414 m² de bâtiments
Coût : 4 500 000€ HT




Le centre de recyclage présente 3 bâtiments distincts et 2 aires d'évolution aux fonctionnalités différentes qui interagissent entre eux via un cheminement sinueux.

Le développement durable dans la conception du centre de recyclage était un élément central du programme. L’image du centre devait en outre se servir de sa fonction, l’érigeant en modèle.
L’ un de ces objectif  fut d’intégrer des lots Réemploi :
Composant d’ouvrage : Gabions béton, traitement de sol, briques, parement et remplissage de façades brique
Un travail de collaboration étroite entre l’architecte ER architectes et Bellastock a permis l’intégration systématique des lots réemploi à toutes les phases du projet. Les gisements disponibles sur le territoire ont pu être déterminés grâce à un diagnostic territorial réalisé par Bellastock et facilité par la ville du Havre. Celui-ci permettant la mise en synergie des opportunités de gisements et le planning de construction du projet de centre de recyclage.

Le projet est lauréat des "trophées de la construction" 2019 / catégorie infrastructure, organisé par Batiactu.